游轮旅游 不一样的假期---长江三峡游记

作者:seeing妹要努力 游轮:世纪辉煌

今年春节开始 就一直有船游三峡的打算
一来是姥姥图新鲜要来一次'海陆空'全游法 二来是至今对三峡的了解基本为零 第三则是想享受一下不一样的旅程
想要深入游玩的当然就自由行为最佳选择啦 同样的价钱可以把武汉和重庆也深度游玩
可惜想到拖儿带老的 思前想后还是决定跟团游 免得有后顾之忧

都说学会计的最会'度缩数' 我就一最佳例子
在我不断的比较和寻找之后 所寻得的这次旅游是我跟团游以来性价比最高也最满意的一次
但在寻找和比较的途中 我几度想要放弃了

6号一早就又一次来到广州南站
再度坐上高铁开始新一次的旅程

即便7.23的动车事故 仍未让我对中国高铁失去信心
几度不适应飞机旅程的我 对比特快火车的耗时 高铁无疑是一个最佳选择
每样事物在发展过程中都需要一步步的摸索 在摸索过程中都会发生大大小小的失误与事故
因而我不能因为一次的事故而对中国整个铁路体制的否认 更不会因此而拒绝高铁

广州南站那个大啊 我一直搞不明白 就那么一条线 需要弄到和机场一般么
也许在不久的将来 广州南站也会是南部高铁的一个枢纽站吧
不知道为什么的 会有一大群自行车狂热分子聚集在南站 难道也乘高铁到下一目的地么?

高铁减速后 姥姥一直在喊速度慢 和广州去深圳的动车组并无差异
减速前后的那50KM/H的差异 原来并不是不能察觉的
3个半小时的车程 绝对是无聊自拍的好时光 80后的我其实也具备90后的特质
我那可爱的妹妹 必须秒杀了我不少的内存 可惜她不是一个会安静让人拍照的人儿
妹妹在不闹脾气的时候 是一个特让人心疼的孩儿 这不 才6岁的她在高铁上还不忘练习写字

到达武汉已经在中午接近一点 众人肚子已经饿的扁塌塌的了
丰盛午餐过后 就到达武汉第一个也是唯一一个景点-----黄鹤楼

适逢暑假 的确不是出游的好季节
在黄鹤楼门前看到的那人头涌涌 参观的热情大为减少
特别是那堆蓝色衣服的澳门学生 简直就是在大闹黄鹤楼
无论在景区内的哪里 都少不了他们的身影

垂柳和荷花 似乎是每个园林湖泊都必不可少之物 也是每个游人必须留照之处
那青翠欲滴的绿 那含苞待放的花 的确会向游人展现其蓬勃的生机 让人不忍心错过
我发现 我是没那个能力让我妹认真的照一张相 也没办法好好捕捉她的鬼灵精怪 只好顺从天意适时忽略吧

我这个妹妹 我认命了 我放弃了 整个旅程净是这么乱摆乱照 务求破坏照片整体风格
这鬼灵精打算不把我激死不罢休 还是她看'康熙'看多了 打算把小S姐当作模仿对象呢?

这个无穷无尽的环形楼梯 我知道我肥我需要减肥 但我不需要来到武汉减肥吧 满头大汗爬上了这个不知道几层楼高的黄鹤楼主楼 为的就是看这个武汉全景?
远处那个不知道延伸到哪里去的 貌似就是【武汉长江大桥】
如果时间充足 爬上顶层 吹吹风 其实也是一惬意之举

黄鹤楼的门票其实就是一张明信片 那我就和妹妹一起把它寄回家了 盖上邮戳的门票 那有意义得多了 把门票做成明信片 我觉得这概念很好啊 为什么没有扩大利用呢?
从现在起 每到一处 就往家寄一明信片 好好记录自己的足迹
可惜这想法开始得太晚了 之前的那些目的地已经错过了
特别是世博那一次 今生今世应该没有机会再盖上一世博时期的邮戳了吧

【黄鹤楼】 与湖南岳阳楼、江西腾王阁并称为'江南三大名楼'
而我对它的了解 仅仅限于崔颢的'昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼'一诗
并且短短的一小时的游览时间 也不能增加我对它的建筑特色、历史背景作更深入的了解
这就是跟团出游的最不利之处 '上车睡觉 下车撒尿' 便是其真实写照

游览完黄鹤楼 已经下午4点 驱车出发【宜昌】码头上船 此次旅程的重头戏要到床上才拉开帷幕
旅行社赠送的那顿【正宗湖北鱼宴】 在我们全团人左右磨蹭之后宣告取消
取而代之的是晚上9点开始品尝我们的晚餐----伪湖北鱼宴

对于湖北的名菜 我保留发言权 在我内分泌失调满脸长痘的时候去吃辣
望着满桌的辣菜去不敢下咽 着实就是一悲剧
这里只是部分菜式 其他的忘记照相了 满桌人在起劲的吃而我在死劲的拍确实也不太好意思
三分之二的菜式都是鱼 那重口味的菜式 着实不太适应南方人的口味 广府菜式 鱼还是清蒸味儿鲜美
不得不提那鸳鸯鱼和酸辣土豆片 鱼肉鲜滑而不辣 土豆片香嫩而清香

晚上11点 终于到达【宜昌新世纪码头】 迎面而来巨大游轮让车上的孩子尖叫不停
没错 长达126.8米&宽为17.2米的【世纪辉煌号】游轮就出现在我们面前了 它就是我们未来几天的栖身之地
官方的登船时间为18:00--21:00 而我们足足晚了两个小时 但也丝毫不减我们的兴奋之感

登船那晚由于时间太晚未能马上拍到游船全景 这是在后来某天换船时所拍摄的世纪辉煌号游轮
说不上有多雄伟壮观 但也让我这个未曾见过世面的孩子尝鲜了
2006年起航的游轮 虽不算新 但说不上残旧 我是满意的了

游轮上那22平米的标间&3平米的阳台 说实话 我无法挑剔
船上的五星级是不能与陆地上那五星级同日而语的
六层楼高的游轮 虽不能与出海的加勒比国际游轮相比
但航行在长江上 已经算是庞然大物了
未来的三天四夜 我们就在船上与来自各地的人儿度过

第一天的旅程算是结束了 但重头戏在第二天才会开始
本想养足精神进行第二天的行程 无奈极度兴奋的我当晚辗转反侧只睡了两个钟就醒了
只能说没见过大世面的我心理素质是有够差的 小小事儿就兴奋成这样

接近2点睡的觉 满脸疲惫的我应该睡到个七八点才起来
然而 一心想着看日出的我 4点钟自然醒 扑通扑通的跑上六楼甲板 想要一睹长江芳容
整条船一片死寂 原来4点的船上是没有人迹的 每个人都在熟睡之中 只有我 四处闲逛

游船昨晚并没有起航 4点半的世界似乎停止了 没有一丝生物的气息
一个人摸黑坐在甲板的秋千上 拿着照相机和手机 一脸的迷茫与孤独
似乎我并不存在于这一世界 与这一切是多么的格格不入
刺骨的寒风吹来 独自摇坐秋千 拿着手机照着脸庞 要是此时有人进来应该会吓个半死吧
静坐了到五点半 思绪不断飘零 想起很多有的没的
没有要日出的感觉 随手照上几张清晨的长江与甲板 转身回到客房

昨夜匆匆上船 未能细细品味船上设施 今早趁着大伙还在睡梦 悄悄审视一切 从六楼的中庭往下望 俨然一派大酒店的风格 丝毫不觉得自己是在船上
'情定三峡' 的确 在还没游玩三峡之前 我已对她充满了憧憬

五点多回到房间 同房的老奶奶还没醒来
来自河北的不认识字的奶奶 跟着儿子以及其媳妇一家族一起出来旅游
热闹的一大家子 似乎与老奶奶扯不上关系 在她眼神中 我看到的孤独比兴奋要多
屈身在繁华热闹之中孤独 是多么的令人神伤 敏感细腻之人恐怕难以接受却又无法割舍吧

早上6点 在一阵阵拍打声中 游船正式离开码头 开始航行 码头上依然停靠着几艘大型游船 这些游船 日夜航行在长江之上 已成一道风景线
下图的'维多利亚'系列游船 原本差点就预订了这艘
在多方对比之后 最终选择现在这艘【世纪辉煌】是在是正确之举

船上的生活其实一点也不枯燥 还挺丰富多彩的 六点半到七点是早锻炼时间 船上的太极大师会带领大家在甲板上耍耍太极运动运动
外国友人当为最积极认真学习 但实际成效还真不敢恭维 耍起来那招式还真让人忍俊不禁
甲板上的秋千椅 该为姥姥的最爱 每次上来势必直奔到它
多温馨的画面 多和谐的画面 可惜我这伪摄影师是无法入镜 也心生一大遗憾
没人能代替我的工作 我也只有自娱自乐 自给自足 自拍一下 以示到此一游 合成起来也可算是四人合照

同样在六点半到七点 船上会为早起的人儿准备好早茶点 简单的蛋糕面包 简单的咖啡果汁
坐在五楼大厅内 喝着咖啡 欣赏窗外变换的山水河流 亦是人生一大乐事
天公也许是妒忌 下起了小雨 我们躲进了餐厅内 小甲板上依然有不少人在雨中窥视长江
那对来自香港的兄弟 不畏风雨 背着单反 务求不遗留长江的一点一滴

长江两岸景色 游船通过长江三峡的第一峡--【西陵峡】
虽无特别独特之处 但也处处为景
中图那是'三峡人家' 好像也是一处美景 但游船没有特地停靠参观 也便远观而已

七点到八点半 早餐时间 中西结合的自助早餐 摆相丝毫不比五星级酒店逊色 蒸点 米饭 炒粉 粥水 青菜 麦皮 香肠 烟肉 果汁 水果 煎鸡蛋 炸多士……
想到的几乎都有 只怕肚子容量不够 吃不下
唯一的缺陷就是 船上300+游客都在同时到达餐厅 自助餐台前人头涌涌 取食艰难

云雾绕绕 把两岸高耸的山峰都给遮掩起来 行舟江上 仿佛遗世独立 远离尘世纷扰


游船再度靠岸 开始今天的第一个也是唯一一个上岸景点-----【三峡大坝】 三峡大坝是中国90年代最重要的一项工程 具有防洪、发电、航运等综合效益 作为一个中国人 我对三峡工程的了解直到今天以前都基本为零 实在是对不起国家的伟大建设

领着登船牌上岸 走过一条长街换车前往三峡坝区参观 长街上炸小鱼的摊贩 不断向外国游客兜售商品的店主比比皆是

领上参观门票 排上长长的队伍通过安检 很有上世博的感觉 可是想不明白 进去参观一个三峡大坝 为何还要进行安检呢?

听完讲解后 终于明白 三峡大坝选址于宜昌市的三斗坪 把河堤升高 淹没了许多村庄房屋 淹没陆地面积达600+平方公里
三峡工程水库正常蓄水位175米 总库容393亿立方米 大量的蓄水 可以起到防洪泄排的作用
把长江截成三个支流 最左手边的是大坝 进行发电 右边两条是航道 最右边的是五级船闸供大船航行
而中间那部分则是在建的升船机 预计2015年可以投入使用 到时就可实现'大船爬楼梯 小船坐电梯'

在建的升船机 目标在2015年投入使用 把小船从水位68米直升到水位175米 这不是一简单事
读商科的我至今仍未弄明其中奥妙

每到一景点 不忘往家寄一明信片 是我这次旅程的宗旨
记录我曾到此一游 未来的某天翻找回来 还可以细细品味当时的心情

回程的路上 经过【西陵长江大桥】
大约中午十二点回到船上 一排船务人员站在码头甲板欢迎游客回船
收登船牌 递毛巾擦手抹汗 送上一杯热茶解渴 那服务是没得说
同样丰盛的自助午餐过后 回房休息 等待下午两点半的渡【三峡大坝双线五级船闸】
在房间里把要寄的明信片通通写好 等待机会寄回给大家

拥有90后特质的80后的我 坐在阳台和妹妹不停自拍
必须要说的 我妹妹真的很上镜咯 无论怎么拍怎么好看 脸儿小的优势表现得淋漓尽致

游船再一次经过西陵长江大桥 我发现无聊的我超爱照江水中的小木船

下图便是五级船闸的全景图 这个双线五级船闸 所运用的原理记得在中学物理中有学过 应该是关于浮力的吧 先通过的第一道闸门 水位68米 而最后一道闸门即第五道闸门水位则到达175米 每一道闸门的水位落差大约20米
所有船进入闸门之后 后闸门关闭 特殊管道进行放水 待水位与前一级齐平 打开前闸门 船只向前驶去
如此重复 直至通过全部五道船闸 绝对想象不到 通过这么短短的船闸 历时竟需要3个小时

长江上的煤船 络绎不绝 每天总能见到它身影两次以上
山上的高压电线纵横交错 蔚为壮观
那艘古色古香的乾隆号游轮 全程与我们相伴而行

过五级船闸需要听从坝区的调度指挥 原本预计2点半通过一直等到3点钟才能通过 等待的时间是漫长的 可以做的也只有自娱自乐 自拍玩耍

晚上六点 开始船长欢迎酒会 此时游船还没有完全通过五级船闸 船长和船上的高官们下来一桌桌敬酒 以示欢迎
图中的那位外国女子 我真心觉得她很美 于是乎就偷拍了几张照片 她那个鼻子呐 真是又高又挺

在欢迎酒会进行的同时 游船终于通过了五级船闸 急忙跑上甲板 眼前顿时豁然开朗
通过五级船闸后往回看 那大坝的背面 那宽阔的江面 让眼睛尽情放松

晚餐依然是中西合璧的自助晚餐
丰富程度可以让人直喊这次旅程完全是'养猪之旅'
也完全可以解释为什么客房内会准备好一只磅秤 目的是让客人可以时刻监视自己的体重吧

晚餐过后还有联欢晚会 完全不用担心晚上会无所事事
所有游客在这短暂的4天生活在一起 就像一个大家庭一般
每天举目望去 都是些熟悉的面孔 亲切的笑容 那感觉真棒

依然是4点多起来 依然一大早的跑上甲板 不同的是今天调了闹钟 是闹钟把人给弄醒的
五点左右的甲板 有一帅哥来的比我早 应该也是来盘算着看日出的吧 要不就是失眠的
黑不溜秋的甲板上 只留了这么几盏灯 显然是不能满足照明需要

远处长江大桥上的点点星光 用肉眼连个轮廓也看不清楚

硬是调长了曝光时间 才勉强得出这样的效果 看清了自己所处的环境
然而这种做法是多么的不遵循大自然的规律

接近六点钟 天色开始放亮了 不需要再刻意调长曝光时间 游船也准备起航
所处的经纬度位置仍旧没改变 游船半夜停航 为的也是让游客可以在清早欣赏到壮丽的巫山风景

早上的甲板 刚铺上垫子的沙滩椅
连续两天做鸣晨的公鸡 船上的保洁人员都已认出我来了
简单交谈几句 船上的人都是朴素可亲的

不知道哪来的勇气 竟敢在漆黑的夜里一个人连续跑到一个陌生的环境
因为我喜欢这种感觉 万物皆睡唯我独在的感觉 超然于环境的感觉 说到底 也就是孤独的感觉
旅游的目的有很多 而对于我 旅游就是涉猎新鲜 拓宽眼界
每一次的旅行 都是唯一的 用百分之一百的心出来旅游 不留任何遗憾 是我对旅行的最低要求
年轻人的旅游本来就会累的 害怕累又怎么能完成那充满未知数的旅程呢
何况做自己喜欢的事 是不会感到累的

一个人的时光 右手手机 左手相机 无论看到什么都胡乱拍一通 是现代年轻人的普遍通病么
然而 世界之美则隐藏在细小之物之中 拿着相机 记录下眼睛所看到的一切

六点半 依然是早锻炼时间 太极大师很认真在教导 锻炼的人陆续进来 塞满了一整个甲板 我也跟随大队一起加入锻炼 刚开始都还是有板有眼 随着招式的复杂 最后还是乱成了一团
大一时候修的太极 现在已经全数交还给美女老师了

太极不是我的菜 还是回客房把姥姥喊醒 一起上甲板呼吸新鲜的空气
客房走廊的全身镜 我趁无人经过 悄悄的留下了张证据 果然是90后的心态

依旧是在摇椅上 随着江风摇动 人与自然是如此和谐
小不点儿 奋力推动 似乎是在做无用功 嘟起小嘴也无补于事

七点过一刻 游船便经过【巫峡】最著名的--神女峰
各路英雄豪杰 架着长枪短炮 时刻准备着 迎接那神秘的神女

太阳在此时也意思意思的漏了下小脸 害我兴奋到像个小孩一般
但很快又躲了起来 是太阳公公害羞了么 这么多人一起围观他

那天雾大 神女峰就显得有点害羞了 悄悄出来迎客转眼又不见了
说实话 我是没有照到神女峰 在神女出现那一刻 我很兴奋的在甲板上四处乱跑
待记得要拿起相机照下神女峰倩影时 神女已浓雾遮脸躲回山后了
这样的过错我已经不知道犯了多少次了 心思尽在无关重要的景点中
待到主要景点出现 往往不是来不及就是相机没电 上次去丽江古城又是这般

回到餐厅匆匆吃完自助早餐后 准备换小船游巫山风景区--【小三峡】

旅游几天我暂时的窝再度出现
发现在离开了它的这个星期里 经常会梦到自己还在里面醉生梦死

换了巫山小船 小船的内部 就像普通珠江夜游的游船一般
我相信这三个不是来游览的 无论去到哪里都带着一副扑克 乐不思蜀的打
只有我 这个对棋牌内游戏无感的焖锅 不断拿着相机到处拍拍

据闻所有进入小三峡的船都要在这里停靠清点船上人数 长江三峡地区 算是国内贫穷程度排到前十的地区了
当地主要靠旅游业生存 我们每个游客也算是对当地的旅游业的一种支持吧

从这彩虹桥进去 就是小三峡景区了 三峡景区内 这样的彩虹桥不计其数 现在才知道 小三峡是长江上的一条支流 我们本来还会前往的小小三峡 则是小三峡的一条支流
河道网状交错 错综复杂 如大树根枝 不断延伸 不得感叹大自然是多么的奥妙

通过彩虹桥底 我们正式踏进小三峡景区 小三峡 是龙门峡 铁棺峡和滴翠峡的统称 全长约60公里

初见小三峡 游人已迫不及待的走出两边走道 务求不要错过任何一景

和我们不同 很多游人选择快艇或渔船游览小三峡 渔船游览 还别有一番风味 但是快艇呢?它速度之快还怎么能静下心来欣赏两岸美景

灿烂的阳光 照射下 让小三峡派生一抹更为神秘的色彩

李白诗有云:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 诗中背景正是这长江三峡 不到三峡是不可领会 这万重山的绝
九曲十八弯的河道 绵延不绝的高山 仿佛已与世隔绝 尽享大自然这山水之美

三峡古栈道 是古时候人们跋山涉水的必经之路 修建在悬崖峭壁那一人身宽的古栈道 从前用简单的木头竹根搭建的古栈道 已经在三峡工程时长眠江底 而今所见 是2010年仿古重修的栈道 可供游人在此登山探秘

大宁河 长江在巫山段的一条支流 也就是大宁河小山峡
马渡河 大宁河中的一条支流 也就是小小三峡
据闻马渡河名字的来历是 小小三峡这边的河水极为之浅 从前是可以让马踏水渡过的
而今由于三峡工程 马渡河的水位已达二三十米 已不再是从前的马渡河了 游人也不再可以途中下水拣石子

由于近日来的降雨 考虑到游客的人生安全 暂时取消小小三峡的游览
不能换乘小木船亲密接触小三峡 应该是我这次旅程最大的遗憾吧

小三峡景区内 最著名的景点应该就是寻找古时巴人的悬棺
悬棺而葬 是古时巴人的风俗习惯 一来遵循他们的信仰 二来也显现先人的地位
然而如何把棺木安放在峭壁之上 直至今天也难有一确切解释 看来这将成为三峡永久之谜了

四小时的小三峡游览结束后 再度回到船上用自助午餐
午餐过后 就经过长江三峡中最后一峡---【瞿塘峡】

游轮两点钟经过瞿塘峡 而我一点半已经顶着大太阳跑到了五楼甲板 这是风向仪吧 我也不太清楚 只是拿着相机对着它不停的按下快门
随风转动的白色叶片 简单舒服

站在船头 还以为自己捞了个好位置而沾沾自喜 这不 那货不是装饰 忽然之间 那个喇叭喊起来 吓得我快跳上了六楼甲板
什么叫震耳欲聋 我只深深感到我的耳膜快给震穿了

长江上的独舟 我无法用言语表达 都说水上人家最清贫 而在他们脸上 看到了一种不放弃的生活态度

都说'桂林山水甲天下' 我却说三峡山水不比桂林差
虽没有形象生动的山貌 但放眼望去 处处山峰处处景
船在画中游也不外如此吧

想当年 关羽的'一夫当关万夫莫开'是在这里吧
李白笔下<蜀道难>中的'剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开' 指的也是这里--有名的剑门关

石壁上随处可见的石刻 是从前从这里经过的将军大将随手提写的 以前这里应该是有一大片石刻群吧 自三峡工程之后 水位的升高
很多的石刻已经整块切下 移放到其他地方保护 这里剩下的只不过是仍未淹没的石刻 证明这里曾经的历史
孙元良:民国革命军88师师长 国民党兵败后逃亡台湾 也是演员秦汉之父
冯玉祥:国民党著名军阀 蒋介石的结拜兄弟
至于这里的石刻是否还是真迹 还有待研究

夔门 现行10元纸币背后风景之所在地 据说在船上不是照夔门的最好位置 想把美美的夔门照好得去白帝城的观景台

到达夔门 也就是说东起宜昌西至白帝城的三峡之旅已经结束
在西陵峡一段感受三峡大坝的壮观 在巫峡一段欣赏她的幽深曲折 在瞿塘峡一段领略他的险峻雄伟
三峡之美 不像西南地区 可以通过照片展现 置身其中 用双眼用内心才能充分感受

游船在瞿塘峡口的白帝城靠岸 游客可以自费参观白帝城
听说白帝城早在修建三峡工程时沉入江底 现在的景区只是选址重建 我也失去了游览它的热情
下午游船都会一直停靠在瞿塘峡口 我便趁着机会赶紧补眠 以最佳的精神迎接接下来的两天行程

丰都已经到了 重庆还会远么?
依然5点爬上甲板 我就知道贪玩的我在每次旅游时都不把自己当人看

天色已经亮了 清早的浓雾 难以适应
栏杆上 镜头上 头发上 手上 全是雾水 粘糊糊的 灰蒙蒙的
我相信 等到太阳出来了 这一切都会好转

等了三天 盼了三天 终于在临别前见到了太阳
即便不是从水平面上升起的太阳 我依然任性的把它当作我人生中的第一次日出
看到山间探出的'咸蛋黄'那一刻 说不上惊艳 也足够的兴奋了
波光粼粼的江面 一种就这样一辈子的感觉